Aller au contenu

Restaurant : Installation de rideaux d’air pour chambres froides dans un restaurant

Remplacement des unités de refroidissement et centralisation de celles-ci avec un compresseur à vitesse variable

Le projet consiste à équiper les chambres froides et/ou les congélateurs de la boucherie de rideaux d’air froid permettant de limiter les courants d’air chauds vers les chambres froides et les congélateurs lors de l’ouverture des portes de ceux-ci.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité estimés à 10 %. Cette mesure assez simple à mettre en place est amortissable sur le moyen à long terme. La mise en place de cette mesure ne nécessite pas d’arrêt de la production durant la phase d’installation technique.

Continue reading « Restaurant : Installation de rideaux d’air pour chambres froides dans un restaurant »

Restaurant : Installation de hotte à récupération de chaleur

Installation de hotte à récupération de chaleur

Le projet consiste à équiper les hottes de cuisine professionnelles avec des systèmes de récupération de chaleur sur l’air extrait. Cette récupération peut être réalisée de trois manières différentes :

  • Soit via un récupérateur (air/air) intégré à la hotte qui propulse l’air préchauffé dans la cuisine (compensation intégrée)
  • Soit via un récupérateur déporté (air/air) qui permet également de préchauffer l’air de compensation via un échangeur à plaque
  • Soit via un récupérateur (air/eau) permettant de préchauffer l’eau chaude sanitaire

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain estimatif de 70 à 100 % sur la consommation de chauffage pour la cuisine, ainsi qu’une économie d’environ 50 % sur la production d’eau chaude sanitaire. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe, elle est amortissable sur moyen à long terme et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.

Continue reading « Restaurant : Installation de hotte à récupération de chaleur »