Réaliser des campagnes de sensibilisation au sein de votre entreprise
Le comportement individuel exerce une grande influence sur la consommation de ressources. Pour rendre les collaborateurs conscients de l’impact de leurs actions, une campagne de sensibilisation est idéale.
Les détails ci-dessous donnent les indications pour la mise en place d’une campagne de sensibilisation du personnel, afin d’assurer la responsabilisation et l’engagement durable des thèmes de l’énergie, des ressources et du climat dans l’organisation.
La mobilité électrique, élément clé de la décarbonation de votre entreprise
Afin d’atteindre l’objectif de neutralité carbone d’ici 2050, il est essentiel de substituer les véhicules thermiques par des véhicules électriques. Les émissions de gaz à effet de serre (GES) liées au transport de personnes et de marchandise continuent d’augmenter au sein de l’Union européenne. Tous les types de véhicules sont concernés, et une transition est nécessaire pour atteindre les objectifs nationaux comme européens.
Optimiser les coûts d’exploitation associés à l’efficacité énergétique de l’enveloppe des bâtiments de votre entreprise
L’énergie de chauffage est perdue en grande partie à cause des fuites au niveau de l’enveloppe de bâtiment, mal ou non isolée. L’amélioration de l’enveloppe du bâtiment permettra donc de réaliser des économies considérables en besoin de chauffage et/ou de froid.
Maîtriser le bon fonctionnement et les coûts d’exploitation liés au système de production de froid de votre entreprise
La production de froid permet le rafraîchissement d’une pièce ou d’un élément, la conservation de produits alimentaires, le contrôle de la température d’un processus ou encore l’activation du conditionnement d’air.
Optimiser la performance des éléments et leur utilisation entraîne des diminutions importantes des consommations électriques. Cela inclut, outre l’unité de production de froid, le système de distribution et le système de refroidissement.
Maîtriser le bon fonctionnement des chambres froides de votre entreprise
Dans le secteur de la production alimentaire ainsi que les secteurs adjacents, tels les services traiteurs, la vente et le secteur gastronomique, le respect de la chaîne du froid est essentiel. Les chambres froides sont incontournables pour les établissements traitant de grandes quantités d’aliments. La consommation en électricité de ces équipements est très élevée, surtout durant la période estivale. Il est donc crucial d’optimiser son utilisation. L’approche décrite ci-dessous permet d’optimiser l’utilisation du système.
Changer son système de production d’eau chaude sanitaire
L’utilisation de l’eau chaude sanitaire varie selon les entreprises. Dans certains cas, elle est utilisée pour les installations sanitaires et la cuisine alors que, dans d’autres cas, l’eau chaude est utilisée pour la fabrication ou l’assistance à la production de matière ou service. En conséquence, il est important de mettre en place la bonne solution, adaptée à la situation spécifique.
Vous trouverez ci-dessous une approche permettant de voir les étapes et bénéfices du changement de système de production d’ECS (eau chaude sanitaire).
Installation de chauffage : levier majeur de la transition énergétique
L’unité de production de chaleur est un levier majeur pour réussir la transition énergétique. Cette unité a pour objectif principal de fournir de la chaleur pour les besoins de chauffage, de confort et de processus. Elle doit être capable de fournir, à tout moment, le niveau température et la quantité de chaleur nécessaire pour assurer un bon fonctionnement de l’entreprise sans être surdimensionnée. Il existe divers systèmes de production de chaleur adaptés à chaque niveau de température et modulables en termes de puissance et écologiques.
Assurer un rendement efficient du système de chauffage en entreprise
La production de chaleur pour les locaux et les processus de production représente un facteur de coût important. Pour réduire les coûts de chauffage, il est donc essentiel de garantir un fonctionnement correct ainsi que d’optimiser le rendement économique de ce système de chauffage. Cela comprend également toutes les installations périphériques, la production et la distribution de chaleur.