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Restaurant : Installation de rideaux d’air pour chambres froides dans un restaurant

Remplacement des unités de refroidissement et centralisation de celles-ci avec un compresseur à vitesse variable

Le projet consiste à équiper les chambres froides et/ou les congélateurs de la boucherie de rideaux d’air froid permettant de limiter les courants d’air chauds vers les chambres froides et les congélateurs lors de l’ouverture des portes de ceux-ci.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité estimés à 10 %. Cette mesure assez simple à mettre en place est amortissable sur le moyen à long terme. La mise en place de cette mesure ne nécessite pas d’arrêt de la production durant la phase d’installation technique.

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Hôtellerie : régulation climatique intelligente

Installation d’une régulation climatique intelligente

La régulation climatique intelligente est réalisée sur un vaste ensemble de données du bâtiment sur de longues périodes de temps pour identifier les dysfonctionnements et les possibilités d’économies, tout en permettant à l’utilisateur de vérifier l’efficacité des mesures correctives qui sont prises.

Cette technologie convient aux hôtels ayant des équipements techniques tel qu’un chauffage, une ventilation et une climatisation, régulés de manière manuelle.

L’installation de cette nouvelle technologie permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’énergie et tout en réduisant légèrement son impact carbone. Cette mesure est simple à mettre en place et l’amortissement se fera sur moyen à long terme sans arrêt de production nécessaire durant la phase installation technique.

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Hôtellerie : mise en place d’une gestion technique du bâtiment

Mise en place d’une gestion technique du bâtiment

La Gestion Technique Centralisée (GTC) est une interface qui assure le contrôle distant de systèmes électroniques et mécaniques d’un ou de plusieurs bâtiments. La GTC s’occupe notamment du pilotage à distance des installations de chauffage, de ventilation et de climatisation de l’hôtel qui sont des postes de consommation très énergivores.

Cette technologie convient tant aux hôtels existants souhaitant faire des modifications et installer une GTC, qu’aux nouveaux bâtiments avec une GTC directement implémentée.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’énergie conséquentes tout en réduisant son impact carbone. Cette mesure est assez simple à mettre en place, même si l’amortissement se fait sur le moyen à long terme avec un arrêt partiel de la production durant la phase d’installation technique.

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Hôtellerie : décentralisation de la production d’eau chaude sanitaire

Décentralisation de la production d’eau chaude sanitaire avec ou sans ballon thermodynamique

Le projet consiste à découpler la production d’eau chaude sanitaire de la production de chauffage. Cela peut être réalisé de deux manières :

  • via une décentralisation partielle en été, en ajoutant une petite chaudière permettant le chauffage de l’eau chaude sanitaire.  Elle permettra l’arrêt de la chaudière principale en été mais sera toujours reliée au réseau d’eau chaude. La décentralisation peut aussi non être totale grâce à une production indépendante de l’eau chaude sanitaire, soit via l’installation d’un ballon thermodynamique fonctionnant à haute température (avantage du COP sur les consommations d’électricité liées à la production d’ECS par rapport à un boiler électrique),
  • via l’installation d’une chaudière dimensionnée pour couvrir le besoin d’ECS ou via la mise en place de boilers électriques adaptés avec capacité de stockage permettant de limiter les pics d’appel de puissance.

Cette technologie convient particulièrement aux hôtels ayant un important besoin d’eau chaude sanitaire. L’installation de cette nouvelle technologie permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’énergie tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être assez complexe et l’amortissement se fera sur moyen à long terme avec un arrêt temporaire de production durant la phase d’installation technique.

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Hôtellerie : récupération de la chaleur via une pompe à chaleur sur les eaux grises ou le circuit de refroidissement

Récupération de chaleur via une pompe à chaleur sur les eaux grises ou le circuit de refroidissement

Le projet consiste à valoriser la chaleur perdue dans les eaux grises (douches, éviers, lave-linges, lave-vaisselles, etc.) d’un hôtel ou d’un restaurant en la réutilisant pour le chauffage de l’eau chaude sanitaire (nécessaire en quantité importante dans ces bâtiments). La valorisation est réalisée en récupérant cette chaleur via une pompe à chaleur eau/eau sur une source froide à température élevée tout au long de l’année.

Cette technologie convient particulièrement aux hôtels ayant un important besoin d’eau chaude sanitaire.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’énergie tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être assez complexe et l’amortissement se fera sur moyen à long terme avec un arrêt temporaire de la production durant la phase d’installation technique.

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Commerce alimentaire : mise en place de films de protection solaire

Mise en place de films de protection solaire

Le projet consiste à installer sur les vitrages extérieurs, des films de protection solaire qui permettent de réduire l’apport de chaleur solaire à l’intérieur du bâtiment. En été, les besoins en climatisation et la consommation énergétique associée sont réduits. En hiver, le besoin de chauffage et la consommation énergétique associée peut légèrement augmenter.

Les films de protection solaire conviennent aux bâtiments tertiaires, vitrines commerciales et aux commerces existants équipés de surfaces vitrées susceptibles de subir des surchauffes internes et d’avoir des besoins accrus en climatisation en raison du rayonnement solaire.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité et réduire tout en réduisant son impact carbone, mais surtout d’améliorer le confort. Cette mesure relativement simple à mettre en place est amortissable en peu de temps et ne nécessite pas l’arrêt de la production pendant l’installation technique.

Il existe différentes typologies de films solaires permettant de contrôler le rayonnement solaire selon les besoins et les saisons et garantissant ainsi une protection et une optimisation thermique hiver comme été, sans perdre en luminosité.

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Commerce alimentaire : remplacement de meubles à toute température linéaire comme verticaux

Remplacement de meubles froids positifs et négatifs linéaires ou verticaux

Le projet vise à remplacer des meubles froids anciens par des meubles froids de nouvelle génération fermés, bien isolés, équipés de ventilateurs plus efficaces et d’un éclairage LED. Les dégivrages sont optimisés et il est possible d’augmenter le régime de température du circuit évaporateur.                   

Cette installation s’applique aux supermarchés ou commerces alimentaires disposant de meubles froids pour la conservation de denrées alimentaires en magasin.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.

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Commerce alimentaire : mise en place d’une production de froid au CO2 transcritique

Installation d’un système de production de froid au CO2 transcritique

Le projet consiste à remplacer une installation existante classique centralisée ou à détente directe par une installation frigorifique utilisant le CO2 comme fluide en cycle transcritique ou subcritique (cascade ou frigoporteur) vers les terminaux diffusant le froid (meubles frigorifiques, évaporateurs chambres froides, …) pour une application positive, négative, ou les deux.

Cette installation s’applique aux bâtiments tertiaires existants, notamment les locaux de distribution alimentaire. Cela inclut les espaces destinés à l’exposition ou à la mise en libre-service de produits frais à l’intention du public, tels que les hypermarchés, supermarchés et petits commerces alimentaires. Sont également concernés les plateformes de retrait ou points de collecte permettant au public de récupérer leurs achats sans accéder aux rayons (magasin de type « Drive ») ainsi que les entrepôts frigorifiques.

L’installation de cette nouvelle technologie permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.

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Optimiser le système d’éclairage en entreprise pour économiser la consommation d’électricité

Économie d’énergie : l’éclairage, élément clé de la consommation énergétique en entreprise

L’éclairage représente environ 10 % de la consommation électrique dans les bâtiments. Le potentiel d’économie est très diversifié et dépend fortement de l’état et de la gestion du système d’éclairage. Afin d’exploiter ce potentiel, cette mesure propose une panoplie d’optimisations qui s’étendent de simples démarches comportementales à une revue complète du système d’éclairage.

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Installation d’une nouvelle unité de production de chaleur en entreprise

Installation de chauffage : levier majeur de la transition énergétique

L’unité de production de chaleur est un levier majeur pour réussir la transition énergétique. Cette unité a pour objectif principal de fournir de la chaleur pour les besoins de chauffage, de confort et de processus. Elle doit être capable de fournir, à tout moment, le niveau température et la quantité de chaleur nécessaire pour assurer un bon fonctionnement de l’entreprise sans être surdimensionnée. Il existe divers systèmes de production de chaleur adaptés à chaque niveau de température et modulables en termes de puissance et écologiques.

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