Optimiser les coûts d’exploitation associés à l’efficacité énergétique de l’enveloppe des bâtiments de votre entreprise
L’énergie de chauffage est perdue en grande partie à cause des fuites au niveau de l’enveloppe de bâtiment, mal ou non isolée. L’amélioration de l’enveloppe du bâtiment permettra donc de réaliser des économies considérables en besoin de chauffage et/ou de froid.
Assurer un rendement efficient du système de chauffage en entreprise
La production de chaleur pour les locaux et les processus de production représente un facteur de coût important. Pour réduire les coûts de chauffage, il est donc essentiel de garantir un fonctionnement correct ainsi que d’optimiser le rendement économique de ce système de chauffage. Cela comprend également toutes les installations périphériques, la production et la distribution de chaleur.
Installation de chauffage : levier majeur de la transition énergétique
L’unité de production de chaleur est un levier majeur pour réussir la transition énergétique. Cette unité a pour objectif principal de fournir de la chaleur pour les besoins de chauffage, de confort et de processus. Elle doit être capable de fournir, à tout moment, le niveau température et la quantité de chaleur nécessaire pour assurer un bon fonctionnement de l’entreprise sans être surdimensionnée. Il existe divers systèmes de production de chaleur adaptés à chaque niveau de température et modulables en termes de puissance et écologiques.
Économie d’énergie : l’éclairage, élément clé de la consommation énergétique en entreprise
L’éclairage représente environ 10 % de la consommation électrique dans les bâtiments. Le potentiel d’économie est très diversifié et dépend fortement de l’état et de la gestion du système d’éclairage. Afin d’exploiter ce potentiel, cette mesure propose une panoplie d’optimisations qui s’étendent de simples démarches comportementales à une revue complète du système d’éclairage.
Optimiser le système de ventilation centralisée de votre entreprise
Afin de contrôler le bon fonctionnement du système ventilation et l’impact financier, une analyse régulière des besoins ainsi qu’un suivi technologique sont nécessaires. Dans la description détaillée ci-dessous, vous pouvez trouver l’analyse à appliquer dans le cas de renouvellement de la ventilation.
Dans un premier temps, il est fortement conseillé d’analyser en détail la situation et les besoins actuels d’aération de votre société ainsi que d’anticiper de possibles changements des besoins dans le futur (projet de construction, changement d’utilisation de certaines pièces, etc.)
Sur la base de cette analyse, le dimensionnement du nouveau système de ventilation pourra être effectué.
Maîtriser une bonne aération et les coûts d’exploitation liés au système de ventilation centralisée de votre entreprise
La fonction principale d’un système de ventilation consiste à assurer un climat agréable et une haute qualité de l’air au sein de l’établissement. Ce besoin est associé à une consommation d’énergie (généralement, en service continu) et devra être utilisé de la meilleure manière possible.
Changer son système de production d’eau chaude sanitaire
L’utilisation de l’eau chaude sanitaire varie selon les entreprises. Dans certains cas, elle est utilisée pour les installations sanitaires et la cuisine alors que, dans d’autres cas, l’eau chaude est utilisée pour la fabrication ou l’assistance à la production de matière ou service. En conséquence, il est important de mettre en place la bonne solution, adaptée à la situation spécifique.
Vous trouverez ci-dessous une approche permettant de voir les étapes et bénéfices du changement de système de production d’ECS (eau chaude sanitaire).
Maîtriser le bon fonctionnement des chambres froides de votre entreprise
Dans le secteur de la production alimentaire ainsi que les secteurs adjacents, tels les services traiteurs, la vente et le secteur gastronomique, le respect de la chaîne du froid est essentiel. Les chambres froides sont incontournables pour les établissements traitant de grandes quantités d’aliments. La consommation en électricité de ces équipements est très élevée, surtout durant la période estivale. Il est donc crucial d’optimiser son utilisation. L’approche décrite ci-dessous permet d’optimiser l’utilisation du système.
Maîtriser le bon fonctionnement et les coûts d’exploitation liés au système de production de froid de votre entreprise
La production de froid permet le rafraîchissement d’une pièce ou d’un élément, la conservation de produits alimentaires, le contrôle de la température d’un processus ou encore l’activation du conditionnement d’air.
Optimiser la performance des éléments et leur utilisation entraîne des diminutions importantes des consommations électriques. Cela inclut, outre l’unité de production de froid, le système de distribution et le système de refroidissement.