Maîtriser le bon fonctionnement des chambres froides de votre entreprise
Dans le secteur de la production alimentaire ainsi que les secteurs adjacents, tels les services traiteurs, la vente et le secteur gastronomique, le respect de la chaîne du froid est essentiel. Les chambres froides sont incontournables pour les établissements traitant de grandes quantités d’aliments. La consommation en électricité de ces équipements est très élevée, surtout durant la période estivale. Il est donc crucial d’optimiser son utilisation. L’approche décrite ci-dessous permet d’optimiser l’utilisation du système.
Optimiser les coûts d’exploitation associés à l’efficacité énergétique de l’enveloppe des bâtiments de votre entreprise
L’énergie de chauffage est perdue en grande partie à cause des fuites au niveau de l’enveloppe de bâtiment, mal ou non isolée. L’amélioration de l’enveloppe du bâtiment permettra donc de réaliser des économies considérables en besoin de chauffage et/ou de froid.
Réalisation des adaptations en relation avec le chauffage des halls et ateliers
Les halls et ateliers d’entreprise, souvent caractérisés par de vastes espaces décloisonnés et des plafonds élevés, présentent un défi particulier lorsqu’il s’agit de mettre en place un système de chauffage énergétiquement ciblé et efficace. Le chauffage idéal des halls doit donc permettre de chauffer ponctuellement les différentes zones de travail et de produire de la chaleur à la bonne hauteur.
Les halls et ateliers présentent des besoins spécifiques en matière de chauffage à cause de leur taille et leur utilisation. Il est donc indispensable de réaliser une analyse approfondie des besoins, avant de procéder à l’installation d’un nouveau système de chauffage.
Comment réduire les coûts d’électricité grâce à une utilisation intelligente des appareils informatiques
L’utilisation croissante de matériel informatique entraîne inévitablement une augmentation de la consommation énergétique, que ce soit en raison de l’exécution d’applications informatiques, des communications via des réseaux LAN/Wi-Fi, etc.
Le lien entre les appareils informatiques et la consommation d’énergie n’est pas directement visible, car la consommation électrique n’est pas dissociée des autres installations électriques disponibles au sein de l’entreprise.
La réalisation d’un diagnostic au sujet de l’informatique durable permet aux responsables d’entreprise, ainsi qu’aux collaborateurs, d’optimiser leur empreinte environnementale numérique et leur consommation.
Réaliser des campagnes de sensibilisation au sein de votre entreprise
Le comportement individuel exerce une grande influence sur la consommation de ressources. Pour rendre les collaborateurs conscients de l’impact de leurs actions, une campagne de sensibilisation est idéale.
Les détails ci-dessous donnent les indications pour la mise en place d’une campagne de sensibilisation du personnel, afin d’assurer la responsabilisation et l’engagement durable des thèmes de l’énergie, des ressources et du climat dans l’organisation.
Favoriser la mobilité douce au sein de votre entreprise
Afin d’atteindre l’objectif de neutralité carbone d’ici 2050, il est essentiel de minimiser l’utilisation de la flotte des véhicules et de favoriser des alternatives de mobilité douce. Cette mesure vise à réduire l’empreinte carbone de l’entreprise par un réaménagement de la mobilité générale de l’entreprise.
Face à la situation particulière du pays ayant les transports en public gratuits, les employés devraient davantage les utiliser en changeant leurs habitudes de consommation.
La mobilité électrique, élément clé de la décarbonation de votre entreprise
Afin d’atteindre l’objectif de neutralité carbone d’ici 2050, il est essentiel de substituer les véhicules thermiques par des véhicules électriques. Les émissions de gaz à effet de serre (GES) liées au transport de personnes et de marchandise continuent d’augmenter au sein de l’Union européenne. Tous les types de véhicules sont concernés, et une transition est nécessaire pour atteindre les objectifs nationaux comme européens.
Installation d’un système de production de froid au CO2 transcritique
Le projet consiste à remplacer une installation existante classique centralisée ou à détente directe par une installation frigorifique utilisant le CO2 comme fluide en cycle transcritique ou subcritique (cascade ou frigoporteur) vers les terminaux diffusant le froid (meubles frigorifiques, évaporateurs chambres froides, …) pour une application positive, négative, ou les deux.
Cette installation s’applique aux bâtiments tertiaires existants, notamment les locaux de distribution alimentaire. Cela inclut les espaces destinés à l’exposition ou à la mise en libre-service de produits frais à l’intention du public, tels que les hypermarchés, supermarchés et petits commerces alimentaires. Sont également concernés les plateformes de retrait ou points de collecte permettant au public de récupérer leurs achats sans accéder aux rayons (magasin de type « Drive ») ainsi que les entrepôts frigorifiques.
L’installation de cette nouvelle technologie permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.
Remplacement de meubles froids positifs et négatifs linéaires ou verticaux
Le projet vise à remplacer des meubles froids anciens par des meubles froids de nouvelle génération fermés, bien isolés, équipés de ventilateurs plus efficaces et d’un éclairage LED. Les dégivrages sont optimisés et il est possible d’augmenter le régime de température du circuit évaporateur.
Cette installation s’applique aux supermarchés ou commerces alimentaires disposant de meubles froids pour la conservation de denrées alimentaires en magasin.
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.
Adaptation des débits de renouvellement d’air selon le besoin réel grâce à une sonde CO2
Le projet vise à installer une ou plusieurs sondes CO2 sur la reprise d’air des centrales de traitement de l’air dans les supermarchés et d’ajuster le débit d’air neuf introduit dans le centre commercial en fonction des besoins. Ainsi, le débit d’air est augmenté pendant les périodes de forte affluence et réduit le reste du temps.
Les centrales de traitement d’air permettent le renouvellement d’air et le chauffage/refroidissement de la zone commerciale. Les centrales fonctionnent à débit fixe sur des plages de temps programmées en fonction des heures d’ouverture. L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité importantes tout en réduisant son impact carbone. Cette mesure, relativement simple à mettre en œuvre, est amortissable en peu de temps et ne nécessite pas l’arrêt de la production pendant l’installation technique