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Optimisation du fonctionnement des chambres froides existantes

Maîtriser le bon fonctionnement des chambres froides de votre entreprise

Dans le secteur de la production alimentaire ainsi que les secteurs adjacents, tels les services traiteurs, la vente et le secteur gastronomique, le respect de la chaîne du froid est essentiel. Les chambres froides sont incontournables pour les établissements traitant de grandes quantités d’aliments. La consommation en électricité de ces équipements est très élevée, surtout durant la période estivale. Il est donc crucial d’optimiser son utilisation.
L’approche décrite ci-dessous permet d’optimiser l’utilisation du système.

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Menuiserie : décolmatage des filtres via un delta de pression

Décolmatage des filtres à poussière via un delta de pression plutôt que via un minuteur

La plupart des installations de décolmatage de filtres sont munies d’une minuterie qui injecte de l’air comprimé à contre-courant afin de faire tomber les sciures, cependant cette pratique est énergivore et ne fonctionne pas en cas d’encrassement des filtres. Au lieu de commander le décolmatage des filtres, il serait opportun d’installer des capteurs de pression en amont et en aval des filtres. L’opération consiste à commander le décolmatage des filtres via le delta de pression (différence de pression en amont et en aval de chaque filtre), c’est-à-dire uniquement quand les chaussettes filtrantes sont suffisamment chargées de sciures et lorsqu’un décolmatage est réellement nécessaire.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans peut permettre à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 5 % d’électricité et de réduire l’empreinte carbone. Cette mesure, assez simple à mettre en place, peut être amortie en peu de temps et ne nécessite pas l’arrêt de la production durant l’installation.

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Menuiserie : acquisition de machines-outils disposant d’un mode éco

Acquisition de machines-outils disposant d’un mode éco

Certaines machines anciennes ne disposent pas de mode veille ni de mode à faible consommation. Afin de faire des économies durant les périodes de non-utilisation des appareils, il est important pour les entreprises de faire l’acquisition de nouvelles machines équipées de mise en l’arrêt automatique des accessoires. Voici quelques exemples d’équipements nécessitant le mode éco : les pompes de lubrification, ventilateurs de refroidissement, pompes hydrauliques, servo-moteurs et mise en veille d’afficheurs (écrans).

L’installation de cette nouvelle technologie peut permettre à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 5 % d’électricité et réduire un peu l’empreinte carbone. Cette mesure, n’est pas simple à mettre en place et peut être amortie difficilement avec le simple coût de l’énergie. Cette mesure nécessite un arrêt temporaire de la production durant l’installation.

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Menuiserie : installation de hottes captant la poussière

Installation de hottes efficaces pour la captation des poussières

  • L’utilisation de bras articulés pour capter les poussières et les fumées est un dispositif qui optimise la collecte des poussières.
  • Des buses à profils dédiés doivent être placées au plus près des points générant les poussières ou fumées.
  • Il est nécessaire de mettre en place une récupération de chaleur sur les débits d’air extrait avec réinjection d’air pour faire l’équilibrage des pressions.

L’installation de ces technologies disponibles sur le marché depuis plus de 5 ans peut permettre à l’entreprise de faire un gain important pouvant s’élever jusqu’à 20 % des coûts en électricité et réduire l’empreinte carbone. Cette mesure, est assez simple à mettre en place et peut être amortie à moyen / long terme. Cette mesure nécessite cependant un arrêt de la production durant l’installation.

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Menuiserie : implémentation de la réduction du temps de cycle

Utilisation d’outils performants et combinés afin de réduire le temps de cycle

La mesure propose de remplacer les outils d’usinage simples, de changer le mode de production et d’éviter les arrêts pour les entretiens et les nettoyages à tout moment.

  • Utilisation d’outils d’usinage performants permettant d’augmenter les vitesses d’usinage.
  • Utilisation d’outils d’usinage combinés permettant une réduction de la durée de fonctionnement des machines-outils.
  • Optimisation des changements de production utilisant la méthode SMED (Single Minute Exchange of Die – changement rapide d’outillage en moins de 10 minutes).

L’installation de ces technologies disponibles sur le marché depuis plus de 5 ans peuvent permettre à l’entreprise de faire un gain important pouvant s’élever jusqu’à 30 % des coûts en électricité et réduire un peu l’empreinte carbone. Cette mesure, n’est pas simple à mettre en place et peut être amortie sur du moyen / long terme. Cette mesure est réalisable avec seulement un arrêt partiel de la production durant l’installation.

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Menuiserie : implémentation d’un variateur de vitesse sur l’aspiration de dépoussiérage

Mise en place d’une variation de vitesse sur les ventilateurs d’aspiration des poussières ou fumées

Le projet consiste à mettre en place une régulation de vitesse du ventilateur d’aspiration en fonction des machines en fonctionnement, nécessitant réellement une aspiration des sciures ou fumées. Il induit l’ajout de clapets et d’un variateur de vitesse sur le ventilateur d’aspiration. Les clapets s’ouvrent uniquement quand la machine est en fonctionnement et le débit du ventilateur s’ajuste en fonction de la pression.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans peut permettre à l’entreprise de faire un gain important pouvant s’élever jusqu’à 50 % des coûts en électricité (en fonction du régime de production de base) et réduire l’empreinte carbone. Cette mesure est assez simple à mettre en place, peut être amortie en peu de temps et être installée sans arrêt de la production.

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Magasin alimentaire : mise en place d’une production de froid au CO2 transcritique

Installation d’un système de production de froid au CO2 transcritique

Le projet consiste à remplacer une installation existante classique centralisée ou à détente directe par une installation frigorifique utilisant le CO2 comme fluide en cycle transcritique ou subcritique (cascade ou frigoporteur) vers les terminaux diffusant le froid (meubles frigorifiques, évaporateurs chambres froides, …) pour une application positive, négative, ou les deux.

Cette installation s’applique aux bâtiments tertiaires existants, notamment les locaux de distribution alimentaire. Cela inclut les espaces destinés à l’exposition ou à la mise en libre-service de produits frais à l’intention du public, tels que les hypermarchés, supermarchés et petits commerces alimentaires. Sont également concernés les plateformes de retrait ou points de collecte permettant au public de récupérer leurs achats sans accéder aux rayons (magasin de type « Drive ») ainsi que les entrepôts frigorifiques.

L’installation de cette nouvelle technologie permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.

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Magasin alimentaire : remplacement de meubles à toute température linéaire comme verticaux

Remplacement de meubles froids positifs et négatifs linéaires ou verticaux

Le projet vise à remplacer des meubles froids anciens par des meubles froids de nouvelle génération fermés, bien isolés, équipés de ventilateurs plus efficaces et d’un éclairage LED. Les dégivrages sont optimisés et il est possible d’augmenter le régime de température du circuit évaporateur.                   

Cette installation s’applique aux supermarchés ou commerces alimentaires disposant de meubles froids pour la conservation de denrées alimentaires en magasin.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.

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Magasin alimentaire : installation de sondes CO2 dans les centrales de traitement de l’air des supermarchés

Adaptation des débits de renouvellement d’air selon le besoin réel grâce à une sonde CO2

Le projet vise à installer une ou plusieurs sondes CO2 sur la reprise d’air des centrales de traitement de l’air dans les supermarchés et d’ajuster le débit d’air neuf introduit dans le centre commercial en fonction des besoins. Ainsi, le débit d’air est augmenté pendant les périodes de forte affluence et réduit le reste du temps.

Les centrales de traitement d’air permettent le renouvellement d’air et le chauffage/refroidissement de la zone commerciale. Les centrales fonctionnent à débit fixe sur des plages de temps programmées en fonction des heures d’ouverture.                  L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité importantes tout en  réduisant son impact carbone. Cette mesure, relativement simple à mettre en œuvre, est amortissable en peu de temps et ne nécessite pas l’arrêt de la production pendant l’installation technique

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Magasin alimentaire : mise en place de films de protection solaire

Mise en place de films de protection solaire

Le projet consiste à installer sur les vitrages extérieurs, des films de protection solaire qui permettent de réduire l’apport de chaleur solaire à l’intérieur du bâtiment. En été, les besoins en climatisation et la consommation énergétique associée sont réduits. En hiver, le besoin de chauffage et la consommation énergétique associée peut légèrement augmenter.

Les films de protection solaire conviennent aux bâtiments tertiaires, vitrines commerciales et aux commerces existants équipés de surfaces vitrées susceptibles de subir des surchauffes internes et d’avoir des besoins accrus en climatisation en raison du rayonnement solaire.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité et réduire tout en réduisant son impact carbone, mais surtout d’améliorer le confort. Cette mesure relativement simple à mettre en place est amortissable en peu de temps et ne nécessite pas l’arrêt de la production pendant l’installation technique.

Il existe différentes typologies de films solaires permettant de contrôler le rayonnement solaire selon les besoins et les saisons et garantissant ainsi une protection et une optimisation thermique hiver comme été, sans perdre en luminosité.

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