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Installation d’un nouveau système de production d’eau chaude sanitaire (ECS)

Changer son système de production d’eau chaude sanitaire

L’utilisation de l’eau chaude sanitaire varie selon les entreprises. Dans certains cas, elle est utilisée pour les installations sanitaires et la cuisine alors que, dans d’autres cas, l’eau chaude est utilisée pour la fabrication ou l’assistance à la production de matière ou service. En conséquence, il est important de mettre en place la bonne solution, adaptée à la situation spécifique.

Vous trouverez ci-dessous une approche permettant de voir les étapes et bénéfices du changement de système de production d’ECS (eau chaude sanitaire).

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Optimisation du fonctionnement des chambres froides existantes

Maîtriser le bon fonctionnement des chambres froides de votre entreprise

Dans le secteur de la production alimentaire ainsi que les secteurs adjacents, tels les services traiteurs, la vente et le secteur gastronomique, le respect de la chaîne du froid est essentiel. Les chambres froides sont incontournables pour les établissements traitant de grandes quantités d’aliments. La consommation en électricité de ces équipements est très élevée, surtout durant la période estivale. Il est donc crucial d’optimiser son utilisation.
L’approche décrite ci-dessous permet d’optimiser l’utilisation du système.

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Optimisation du système de production de froid

Maîtriser le bon fonctionnement et les coûts d’exploitation liés au système de production de froid de votre entreprise

La production de froid permet le rafraîchissement d’une pièce ou d’un élément, la conservation de produits alimentaires, le contrôle de la température d’un processus ou encore l’activation du conditionnement d’air.

Optimiser la performance des éléments et leur utilisation entraîne des diminutions importantes des consommations électriques. Cela inclut, outre l’unité de production de froid, le système de distribution et le système de refroidissement.

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Amélioration de l’efficacité énergétique de l’enveloppe du bâtiment

Optimiser les coûts d’exploitation associés à l’efficacité énergétique de l’enveloppe des bâtiments de votre entreprise

L’énergie de chauffage est perdue en grande partie à cause des fuites au niveau de l’enveloppe de bâtiment, mal ou non isolée. L’amélioration de l’enveloppe du bâtiment permettra donc de réaliser des économies considérables en besoin de chauffage et/ou de froid.

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Chauffage des halls et ateliers

Réalisation des adaptations en relation avec le chauffage des halls et ateliers

Les halls et ateliers d’entreprise, souvent caractérisés par de vastes espaces décloisonnés et des plafonds élevés, présentent un défi particulier lorsqu’il s’agit de mettre en place un système de chauffage énergétiquement ciblé et efficace. Le chauffage idéal des halls doit donc permettre de chauffer ponctuellement les différentes zones de travail et de produire de la chaleur à la bonne hauteur.

Les halls et ateliers présentent des besoins spécifiques en matière de chauffage à cause de leur taille et leur utilisation. Il est donc indispensable de réaliser une analyse approfondie des besoins, avant de procéder à l’installation d’un nouveau système de chauffage.

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Économies d’énergie au niveau du matériel informatique

Comment réduire les coûts d’électricité grâce à une utilisation intelligente des appareils informatiques

L’utilisation croissante de matériel informatique entraîne inévitablement une augmentation de la consommation énergétique, que ce soit en raison de l’exécution d’applications informatiques, des communications via des réseaux LAN/Wi-Fi, etc.

Le lien entre les appareils informatiques et la consommation d’énergie n’est pas directement visible, car la consommation électrique n’est pas dissociée des autres installations électriques disponibles au sein de l’entreprise.

La réalisation d’un diagnostic au sujet de l’informatique durable permet aux responsables d’entreprise, ainsi qu’aux collaborateurs, d’optimiser leur empreinte environnementale numérique et leur consommation.

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Campagne de sensibilisation du personnel

Réaliser des campagnes de sensibilisation au sein de votre entreprise

Le comportement individuel exerce une grande influence sur la consommation de ressources. Pour rendre les collaborateurs conscients de l’impact de leurs actions, une campagne de sensibilisation est idéale.

Les détails ci-dessous donnent les indications pour la mise en place d’une campagne de sensibilisation du personnel, afin d’assurer la responsabilisation et l’engagement durable des thèmes de l’énergie, des ressources et du climat dans l’organisation.

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Boulangerie : installation d’un four de cuisson multiniveaux

Remplacement d’un four traditionnel par un four multi-niveaux (fours de cuisson)

Le projet consiste à remplacer un four classique ne permettant pas de faire différents produits simultanément par un four multiniveaux permettant d’optimiser la capacité du four et ainsi réduire sa durée de fonctionnement pour une même production.

Installer cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 10 % sur la consommation d’électricité ainsi que de réduire un petit peu son empreinte carbone. Cette mesure s’amortie difficilement uniquement avec le coût de l’énergie mais permet une plus grande flexibilité et potentiellement une optimisation du temps de cuisson et donc une augmentation du rendement. Cette mesure n’est pas simple à mettre en place et nécessite l’arrêt de la production durant l’installation.

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Boulangerie : installation de revêtement réfléchissant dans les fours de cuisson

Ajout de revêtements réfléchissants (fours de cuisson)

Les revêtements réfléchissants peuvent être appliqués sur les plaques ainsi que sur les parois intérieures et les brûleurs des fours existants ou sur les nouvelles installations. Les revêtements sont constitués de matériaux céramiques à haute émissivité qui augmentent l’efficacité énergétique du four en absorbant la chaleur et en la renvoyant au produit sous forme d’ondes infrarouges, permettant ainsi de réduire l’apport de chaleur par le bruleur.

Installer cette nouvelle technique permettra à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 20 % sur la consommation de gaz et réduire d’environ 20 % également son empreinte carbone. Cette mesure est simple à mettre en place, s’amortie sur le court terme et ne nécessite pas l’arrêt de la production durant l’installation.

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Boulangerie : humidification de pâte alimentaire par ultrason

Humidification par ultrason dans la chambre de levée

Le projet consiste à remplacer la génération de vapeur thermique par une vaporisation d’eau basse température par ultrasons.

L’installation de cette idée technologique peut permettre à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 95 % sur la consommation d’électricité lors de l’étape de la vaporisation, ainsi que de 5 % lors de la génération du froid. Cette mesure n’est pas simple à mettre en place et s’amortirait sur le moyen- long terme. La mesure ne nécessite pas l’arrêt de la production durant l’installation de la technique.

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