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Restaurant : Installation einer Abzugshaube mit Wärmerückgewinnung

Installation einer Abzugshaube mit Wärmerückgewinnung

Im Rahmen des Projekts werden professionelle Dunstabzugshauben mit Wärmerückgewinnung aus der Abluft ausgestattet. Diese Wärmerückgewinnung kann auf drei verschiedene Arten erfolgen:

  • Entweder über einen in die Dunstabzugshaube integrierten Luft/Luft-Wärmerückgewinner, der die vorgewärmte Luft in die Küche bläst (integrierte Kompensation)
  • Über einen abgesetzten Wärmerückgewinner (Luft/Luft), der auch die Ausgleichsluft über einen Plattenwärmetauscher vorwärmt
  • Oder über einen Wärmerückgewinner (Luft/Wasser), mit dem das Warmwasser vorgewärmt werden kann

Die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt ist, wird dem Unternehmen eine geschätzte Einsparung von 70 bis 100 % beim Heizverbrauch für die Küche sowie eine Einsparung von etwa 50 % bei der Warmwasserbereitung ermöglichen. Die Umsetzung dieser Maßnahme kann jedoch komplex sein, sie amortisiert sich mittel- bis langfristig und erfordert einen vorübergehenden Produktionsstopp während der technischen Installationsphase.

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Restaurant : Installation von Luftschleiern für Kühlräume in einem Restaurant

Austausch und Zentralisierung der Kühleinheiten mit einem drehzahlgeregelten Kompressor

Das Projekt besteht darin, die Kühl- und/oder Gefrierräume der Metzgerei mit Kaltluftschleiern auszustatten, um zu verhindern, dass warme Luftströme in die Kühl- und Gefrierräume eindringen, wenn deren Türen geöffnet werden.

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt erhältlich ist, wird das Unternehmen schätzungsweise 10 % Stromkosten einsparen. Diese recht einfach umzusetzende Maßnahme lässt sich mittel- bis langfristig amortisieren. Die Einführung dieser Maßnahme erfordert keinen Produktionsstopp während der technischen Installationsphase.

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Restaurant : Wärmerückgewinnung aus den Verflüssigern zur Warmwasserbereitung in einem Restaurant

Austausch und Zentralisierung der Kühleinheiten mit einem drehzahlgeregelten Kompressor

Bei einem Kühlkreislauf wird dem Verdampfer Wärme entzogen und nach außen abgegeben (Verflüssiger). Die Idee des Projekts besteht darin, diese abzuführende Wärme zu nutzen, um Warmwasser (WW) vorzuwärmen, das in allen Restaurants benötigt wird. Der Wärmetauscher befindet sich zwischen dem Kompressor und dem Verflüssiger der Kältemaschine.

In der Praxis kann die Wärmerückgewinnung auf drei verschiedene Arten umgesetzt werden:

  • Über einen externen Wärmetauscher: Ein Wärmetauscher ist auf der einen Seite mit dem Kompressorauslass und auf der anderen Seite mit dem Warmwasserspeicher verbunden (teilweise Rückgewinnung)
  • Über einen internen Wärmetauscher: ein vom Kältemittel durchflossener „Enthitzer“ wird unten im Warmwasserspeicher vor dem Verflüssiger eingefügt
  • Via Kondenswasserauffangbehälter: das Kältemittel wird vollständig im Inneren des Warmwasserspeichers verflüssigt (vollständige Rückgewinnung)

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt erhältlich ist, kann das Unternehmen erhebliche Energieeinsparungen erzielen oder sogar auf den Verbrauch von Warmwasser verzichten und so den CO2-Ausstoß reduzieren (der Gewinn hängt von der ursprünglichen Art der Warmwasserbereitung ab). Die Umsetzung dieser Maßnahme kann jedoch komplex sein, und die Berücksichtigung der Energiekosten allein reicht möglicherweise nicht aus, um die Investition zu amortisieren. Sie erfordert auch einen vorübergehenden Produktionsstopp während der technischen Installationsphase.

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Restaurant : Zentralisierung der Kühleinheiten mit einem drehzahlgeregelten Kompressor in einem Restaurant

Austausch und Zentralisierung der Kühleinheiten mit einem drehzahlgeregelten Kompressor

In einem Restaurant ist der Kühlkreislauf, der für die Kühlung eines Kühlraums sorgt, häufig Betriebsschwankungen unterworfen.

Der Luftverdampfer unterliegt dem Einfluss des Klimas in dem Raum, den er kühlt (Öffnen und Schließen von Türen, Laden von Lebensmitteln usw.), während der Verflüssiger durch die Außentemperatur ebenfalls vom Klima abhängig ist.

Das Projekt besteht darin, kleine Produktionseinheiten, die Kühlräume mit Kälte versorgen, durch eine zentrale Hauptproduktionseinheit zu ersetzen, die mit einer Frequenzregelung für den Motor des Kühlkompressors geregelt wird.

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt erhältlich ist, kann das Unternehmen bis zu 15 % Stromkosten einsparen und gleichzeitig den CO2-Ausstoß reduzieren.Die Umsetzung dieser Maßnahme kann jedoch komplex sein und erfordert die vorübergehende Einstellung der Produktion während der technischen Installationsphase. Allerdings wird sich die Investition durch die Einsparungen in kurzer Zeit amortisieren.

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Hotelgewerbe: Intelligente Klimaregelung

Installation einer intelligenten Klimaregelung

Die intelligente Klimaregelung erfolgt über einen langen Zeitraum auf Grundlage umfangreicher Gebäudedaten, um Fehlfunktionen und Einsparmöglichkeiten zu identifizieren, während der Nutzer gleichzeitig die Wirksamkeit der ergriffenen Korrekturmaßnahmen überprüfen kann.

Diese Technologie eignet sich für Hotels mit technischen Einrichtungen wie Heizung, Lüftung und Klimaanlagen, die manuell geregelt werden.

Durch die Installation dieser neuen Technologie wird das Unternehmen Energie sparen und gleichzeitig seinen CO2-Ausstoß leicht reduzieren. Diese Maßnahme ist einfach umzusetzen und die Amortisation erfolgt mittel- bis langfristig, ohne dass die Produktion während der technischen Installationsphase angehalten werden muss.

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Hotelgewerbe: Einrichtung einer Gebäudeleittechnik

Einrichtung einer Gebäudeleittechnik

Die Gebäudeleittechnik (GLT) ist eine Schnittstelle, die die Fernsteuerung von elektronischen und mechanischen Systemen in einem oder mehreren Gebäuden gewährleistet. Die Gebäudeleittechnik kümmert sich insbesondere um die Fernsteuerung der Heizungs-, Lüftungs- und Klimaanlagen des Hotels, die sehr energieintensive Verbraucher sind.

Diese Technologie eignet sich sowohl für bestehende Hotels, die Änderungen vornehmen und eine GLT installieren möchten, als auch für neue Gebäude mit einer direkt implementierten GLT.

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt erhältlich ist, wird das Unternehmen erhebliche Energieeinsparungen erzielen und gleichzeitig seinen CO2-Ausstoß reduzieren können. Diese Maßnahme ist recht einfach umzusetzen, auch wenn die Amortisierung mittel- bis langfristig mit einem teilweisen Produktionsstopp während der technischen Installationsphase erfolgt.

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Hotelgewerbe: Dezentralisierung der Warmwasserbereitung

Dezentralisierung der Warmwasserbereitung mit oder ohne thermodynamischen Speicher

Das Projekt besteht darin, die Warmwasserbereitung von der Wärmeerzeugung zu entkoppeln. Dies kann auf zwei Arten erreicht werden:

  • über eine teilweise Dezentralisierung im Sommer, indem ein kleiner Heizkessel hinzugefügt wird, der die Erwärmung des Brauchwassers ermöglicht.  Sie ermöglicht die Abschaltung des Hauptkessels im Sommer, wird aber weiterhin mit dem Warmwassernetz verbunden sein. Die Dezentralisierung kann auch unvollständig sein, da das Warmwasser unabhängig erzeugt wird, entweder durch die Installation eines thermodynamischen Speichers, der bei hohen Temperaturen arbeitet (COP-Vorteil beim Stromverbrauch für die Warmwasserbereitung im Vergleich zu einem elektrischen Warmwasserbereiter),
  • durch die Installation eines Heizkessels, der so dimensioniert ist, dass er den Bedarf an Warmwasser deckt, oder durch die Installation geeigneter elektrischer Warmwasserbereiter mit Speicher, um die Leistungsspitzen zu begrenzen.

Diese Technologie eignet sich besonders für Hotels mit einem hohen Bedarf an Warmwasser. Durch die Installation dieser neuen Technologie wird das Unternehmen Energie sparen und gleichzeitig seinen CO2-Ausstoß reduzieren. Die Umsetzung dieser Maßnahme kann jedoch recht komplex sein, und die Amortisierung wird mittel- bis langfristig mit einem vorübergehenden Produktionsstopp während der technischen Installationsphase erfolgen.

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Hotelgewerbe: Wärmerückgewinnung über eine Wärmepumpe aus dem Grauwasser oder dem Kühlkreislauf

Wärmerückgewinnung über eine Wärmepumpe aus dem Grauwasser oder dem Kühlkreislauf

Das Projekt besteht darin, die Abwärme des Grauwassers (Duschen, Waschbecken, Waschmaschinen, Geschirrspüler usw.) eines Hotels oder Restaurants zu nutzen, indem es für die Erwärmung des Warmwassers (das in diesen Gebäuden in großen Mengen benötigt wird) wiederverwendet wird. Dies geschieht, indem diese Wärme über eine Wasser/Wasser-Wärmepumpe aus einer Quelle mit ganzjährig hoher Temperatur gewonnen wird.

Diese Technologie eignet sich besonders für Hotels mit einem hohen Bedarf an Warmwasser.

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt erhältlich ist, wird das Unternehmen Energieeinsparungen erzielen und gleichzeitig seinen CO2-Ausstoß reduzieren können. Die Umsetzung dieser Maßnahme kann jedoch recht komplex sein, und die Amortisierung wird mittel- bis langfristig mit einem vorübergehenden Produktionsstopp während der technischen Installationsphase erfolgen.

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Metzgerei : Wärmerückgewinnung aus den Kühlaggregaten

Wärmerückgewinnung aus den Verflüssigern der Kühlaggregate zur Warmwasserbereitung (WW)

Bei einem Kühlkreislauf wird die Wärme am Verdampfer in den Kühlräumen aufgefangen und anschließend an den Verflüssiger außerhalb des Gebäudes abgegeben. Dieses Projekt zielt darauf ab, diese Wärme zu nutzen, um Warmwasser (WW) vorzuwärmen, das in allen Metzgereien unverzichtbar ist. Dazu wird ein Wärmetauscher zwischen dem Kompressor und dem Verflüssiger des Kühlaggregats installiert.

Diese Maßnahme könnte den Energieverbrauch und den CO2-Ausstoß um 10 bis 30 % senken und so den Energiebedarf für die Warmwasserbereitung erheblich reduzieren oder sogar eliminieren. Die Umsetzung ist jedoch komplex und erfordert einen vorübergehenden Produktionsstopp während der Installationsphase.

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Metzgerei : Zentralisierung der Kälteerzeugung mit einem drehzahlgeregelten Kompressor

Austausch der einzelnen Kühleinheiten durch eine Einheit mit drehzahlgeregeltem Kompressor.

In einer Metzgerei sorgt der Kühlkreislauf für die Kühlung der Kühlräume. Diese Kühleinheiten, die Betriebsschwankungen unterliegen, sind häufig getrennt und nicht oder nur sehr schlecht geregelt.

Das Projekt besteht darin, kleine Produktionseinheiten, die Kühlräume mit Kälte versorgen, durch eine zentrale Hauptproduktionseinheit zu ersetzen, die mit einer Frequenzregelung für den Motor des Kühlkompressors geregelt wird.

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt ist, könnte das Unternehmen etwa 15-20 % Stromkosten einsparen. Diese Maßnahme amortisiert sich zwar in kurzer Zeit, ihre Umsetzung ist jedoch komplex und erfordert einen vorübergehenden Produktionsstopp.

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