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Brasserie Simon: Senkung der Energiekosten durch Nutzung des Stroms aus der eigenen Photovoltaik-Anlage im Produktionsprozess

Energie
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August 2024

Profil des Unternehmens

Die 1824 gegründete Brauerei Simon ist ein Familienunternehmen mit Sitz in Wiltz. Die für ihre Qualitätsbiere bekannte Brauerei ist ein Unternehmen der Lebensmittelbranche und beschäftigt 24 Mitarbeiter. Mit einer starken Tradition des Brauhandwerks verbindet die Brasserie Simon Erbe und Innovation, um eine vielfältige Palette an Bieren herzustellen, die im ganzen Land geschätzt werden.

Idee

Eigenverbrauch für die Kühlung von Bier

Um den aktuellen Herausforderungen im Energiebereich zu begegnen und ihre Nachhaltigkeit zu stärken, beschloss die Brauerei Simon, eine Photovoltaikanlage in ihre Produktionsabläufe zu integrieren. Ziel war es, die mit Strom verbundenen Kosten zu senken, aber auch die Energieunabhängigkeit zu erhöhen und einen umweltfreundlicheren Ansatz zu verfolgen.

Design

Autoconsommation pour le refroidissement de la bière

Das Projekt besteht aus der Installation einer 190-kW-Photovoltaikanlage, die den Strombedarf der Produktion tagsüber deckt und zusätzlich den 10 m³ großen Eisspeicher mit Strom versorgt. Der für die Bierproduktion entscheidende Prozess der Eiswasserkühlung wurde neu gestaltet, um die Verfügbarkeit von Solarenergie voll auszunutzen. Traditionell wurde diese Kühlung nachts durchgeführt, um Energiekosten zu sparen. Mit der neuen Photovoltaikanlage hat die Brauerei dieses Schema umgekehrt: Die Eiswasserproduktion findet nun tagsüber statt, wenn die Stromproduktion am höchsten ist.

Umsetzung

Teilnahme an einem Projektaufruf

Was die Rentabilität betrifft, so nahm die Brauerei an einem Projektaufruf teil, um eine Investitionsbeihilfe zu erhalten. Die Bedingung der Ausschreibung bestand darin, den erzeugten Strom selbst zu verbrauchen. Das Teilnahmeverfahren wurde von Luxinnovation begleitet. Nachdem das Ministerium bestätigt hatte, dass das Projekt ausgewählt wurde, konnte mit der Umsetzung begonnen werden.

Eine effiziente Steuerung wird durch den technischen Dienst gewährleistet und ermöglicht die maximale Nutzung des erzeugten Stroms für den Kühlprozess des 10 m³ großen Eisspeichers.

Resultat

Energie- und Geldersparnis

Senkung der Energiekosten: Durch die Integration von Solarenergie konnten etwa 40 % des Strombedarfs der Brauerei gedeckt werden, wodurch die Energierechnungen gesenkt wurden.


Investitionsrendite: Die Brauerei Simon schätzt, dass die Amortisationszeit ihrer Photovoltaikanlage etwa 8 Jahre beträgt. Diese Rendite ist das Ergebnis niedrigerer Energiekosten und einer verbesserten Gesamteffizienz ihrer Produktionsprozesse.

Weitere Maßnahmen

Anlässlich der nationalen Kampagne „Zesumme spueren – Zesummenhalen“ hat die Brauerei Brasserie Simon weitere Energie- und Ressourcensparmaßnahmen ergriffen. Neben der Installation der Photovoltaikanlage hat die Brauerei noch weitere Maßnahmen zur Optimierung der verschiedenen Produktionsprozesse eingeführt. Mehr dazu im folgenden Video.

Kontakt

Brasserie Simon
Betty Fontaine
Tél. : 95 80 15-1