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Restaurant : Installation von Luftschleiern für Kühlräume in einem Restaurant

Austausch und Zentralisierung der Kühleinheiten mit einem drehzahlgeregelten Kompressor

Das Projekt besteht darin, die Kühl- und/oder Gefrierräume der Metzgerei mit Kaltluftschleiern auszustatten, um zu verhindern, dass warme Luftströme in die Kühl- und Gefrierräume eindringen, wenn deren Türen geöffnet werden.

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt erhältlich ist, wird das Unternehmen schätzungsweise 10 % Stromkosten einsparen. Diese recht einfach umzusetzende Maßnahme lässt sich mittel- bis langfristig amortisieren. Die Einführung dieser Maßnahme erfordert keinen Produktionsstopp während der technischen Installationsphase.

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Hotelgewerbe: Intelligente Klimaregelung

Installation einer intelligenten Klimaregelung

Die intelligente Klimaregelung erfolgt über einen langen Zeitraum auf Grundlage umfangreicher Gebäudedaten, um Fehlfunktionen und Einsparmöglichkeiten zu identifizieren, während der Nutzer gleichzeitig die Wirksamkeit der ergriffenen Korrekturmaßnahmen überprüfen kann.

Diese Technologie eignet sich für Hotels mit technischen Einrichtungen wie Heizung, Lüftung und Klimaanlagen, die manuell geregelt werden.

Durch die Installation dieser neuen Technologie wird das Unternehmen Energie sparen und gleichzeitig seinen CO2-Ausstoß leicht reduzieren. Diese Maßnahme ist einfach umzusetzen und die Amortisation erfolgt mittel- bis langfristig, ohne dass die Produktion während der technischen Installationsphase angehalten werden muss.

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Hotelgewerbe: Einrichtung einer Gebäudeleittechnik

Einrichtung einer Gebäudeleittechnik

Die Gebäudeleittechnik (GLT) ist eine Schnittstelle, die die Fernsteuerung von elektronischen und mechanischen Systemen in einem oder mehreren Gebäuden gewährleistet. Die Gebäudeleittechnik kümmert sich insbesondere um die Fernsteuerung der Heizungs-, Lüftungs- und Klimaanlagen des Hotels, die sehr energieintensive Verbraucher sind.

Diese Technologie eignet sich sowohl für bestehende Hotels, die Änderungen vornehmen und eine GLT installieren möchten, als auch für neue Gebäude mit einer direkt implementierten GLT.

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt erhältlich ist, wird das Unternehmen erhebliche Energieeinsparungen erzielen und gleichzeitig seinen CO2-Ausstoß reduzieren können. Diese Maßnahme ist recht einfach umzusetzen, auch wenn die Amortisierung mittel- bis langfristig mit einem teilweisen Produktionsstopp während der technischen Installationsphase erfolgt.

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Hotelgewerbe: Dezentralisierung der Warmwasserbereitung

Dezentralisierung der Warmwasserbereitung mit oder ohne thermodynamischen Speicher

Das Projekt besteht darin, die Warmwasserbereitung von der Wärmeerzeugung zu entkoppeln. Dies kann auf zwei Arten erreicht werden:

  • über eine teilweise Dezentralisierung im Sommer, indem ein kleiner Heizkessel hinzugefügt wird, der die Erwärmung des Brauchwassers ermöglicht.  Sie ermöglicht die Abschaltung des Hauptkessels im Sommer, wird aber weiterhin mit dem Warmwassernetz verbunden sein. Die Dezentralisierung kann auch unvollständig sein, da das Warmwasser unabhängig erzeugt wird, entweder durch die Installation eines thermodynamischen Speichers, der bei hohen Temperaturen arbeitet (COP-Vorteil beim Stromverbrauch für die Warmwasserbereitung im Vergleich zu einem elektrischen Warmwasserbereiter),
  • durch die Installation eines Heizkessels, der so dimensioniert ist, dass er den Bedarf an Warmwasser deckt, oder durch die Installation geeigneter elektrischer Warmwasserbereiter mit Speicher, um die Leistungsspitzen zu begrenzen.

Diese Technologie eignet sich besonders für Hotels mit einem hohen Bedarf an Warmwasser. Durch die Installation dieser neuen Technologie wird das Unternehmen Energie sparen und gleichzeitig seinen CO2-Ausstoß reduzieren. Die Umsetzung dieser Maßnahme kann jedoch recht komplex sein, und die Amortisierung wird mittel- bis langfristig mit einem vorübergehenden Produktionsstopp während der technischen Installationsphase erfolgen.

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Hotelgewerbe: Wärmerückgewinnung über eine Wärmepumpe aus dem Grauwasser oder dem Kühlkreislauf

Wärmerückgewinnung über eine Wärmepumpe aus dem Grauwasser oder dem Kühlkreislauf

Das Projekt besteht darin, die Abwärme des Grauwassers (Duschen, Waschbecken, Waschmaschinen, Geschirrspüler usw.) eines Hotels oder Restaurants zu nutzen, indem es für die Erwärmung des Warmwassers (das in diesen Gebäuden in großen Mengen benötigt wird) wiederverwendet wird. Dies geschieht, indem diese Wärme über eine Wasser/Wasser-Wärmepumpe aus einer Quelle mit ganzjährig hoher Temperatur gewonnen wird.

Diese Technologie eignet sich besonders für Hotels mit einem hohen Bedarf an Warmwasser.

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt erhältlich ist, wird das Unternehmen Energieeinsparungen erzielen und gleichzeitig seinen CO2-Ausstoß reduzieren können. Die Umsetzung dieser Maßnahme kann jedoch recht komplex sein, und die Amortisierung wird mittel- bis langfristig mit einem vorübergehenden Produktionsstopp während der technischen Installationsphase erfolgen.

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Lebensmittelhandel: Anbringen von Sonnenschutzfolien

Anbringen von Sonnenschutzfolien

Im Rahmen des Projekts werden auf den Außenverglasungen Sonnenschutzfolien angebracht, die den Eintrag von Sonnenwärme in das Innere des Gebäudes verringern. Im Sommer werden der Bedarf an Klimaanlagen und der damit verbundene Energieverbrauch reduziert. Im Winter kann der Heizbedarf und der damit verbundene Energieverbrauch leicht ansteigen.

Sonnenschutzfolien eignen sich für bestehende Dienstleistungsgebäude, Schaufenster und Geschäfte, die mit Glasflächen ausgestattet sind, die aufgrund der Sonneneinstrahlung zu einer Überhitzung und einem erhöhten Klimatisierungsbedarf führen können.

Die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt erhältlich ist, wird es dem Unternehmen ermöglichen, Strom zu sparen, während es gleichzeitig seinen CO2-Ausstoß verringert, aber vor allem den Komfort verbessert. Diese Maßnahme ist relativ einfach umzusetzen, amortisiert sich in kurzer Zeit und kann ohne Produktionsstopp durchgeführt werden.

Es gibt verschiedene Typen von Sonnenschutzfolien, die es ermöglichen, die Sonneneinstrahlung je nach Bedarf und Jahreszeit zu steuern und so im Winter wie im Sommer Wärmeschutz und thermische Optimierung zu gewährleisten, ohne an Helligkeit zu verlieren.

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Lebensmittelhandel: Ersetzen von Kühlmöbeln bei jeder Temperatur, horizontal wie vertikal

Ersetzen von horizontalen oder vertikalen Kühlmöbeln für positive oder negative Kälte

Das Projekt zielt darauf ab, alte Kühlmöbel durch geschlossene, gut isolierte Kühlmöbel der neuen Generation zu ersetzen, die mit effizienteren Ventilatoren und LED-Beleuchtung ausgestattet sind. Die Abtauungen werden optimiert und es ist möglich, das Temperaturregime des Verdampferkreislaufs zu erhöhen.                    

Diese Anlage eignet sich für Supermärkte oder Lebensmittelgeschäfte, die über Kühlmöbel zur Aufbewahrung von Lebensmitteln im Laden verfügen. Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt erhältlich ist, wird das Unternehmen Stromeinsparungen erzielen und gleichzeitig seinen CO2-Ausstoß reduzieren können. Die Umsetzung dieser Maßnahme kann jedoch komplex sein und erfordert einen vorübergehenden Produktionsstopp während der technischen Installationsphase

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Lebensmittelhandel: Einrichtung einer Kälteerzeugung mit transkritischem CO2

Installation einer transkritischen CO2-Kälteanlage

Das Projekt besteht darin, eine bestehende klassische zentralisierte oder Direktverdampfungsanlage durch eine Kälteanlage zu ersetzen, die CO2 als Fluid in einem transkritischen oder subkritischen Kreislauf (Kaskade oder Kälteträger) zu den Endgeräten (Kühlmöbel, Kühlraumverdampfer, …) für Anwendungen mit positiver oder negativer Kälte (oder beides) nutzt.

Diese Anlage eignet sich für bestehende Dienstleistungsgebäude, insbesondere für Räume, in denen Lebensmittel vertrieben werden. Dazu gehören auch Räume, in denen frische Lebensmittel für die Öffentlichkeit ausgestellt oder zur Selbstbedienung angeboten werden, z. B. Hypermärkte, Supermärkte und kleine Lebensmittelgeschäfte. Dies gilt auch für Abholeinrichtungen oder Sammelstellen, an denen die Öffentlichkeit ihre Einkäufe abholen kann, ohne die Regale zu betreten (Drive-in-Läden), sowie für Kühlhäuser.

Durch die Installation dieser neuen Technologie wird das Unternehmen Stromkosten einsparen und gleichzeitig seinen CO2-Ausstoß reduzieren. Die Umsetzung dieser Maßnahme kann jedoch komplex sein und erfordert einen vorübergehenden Produktionsstopp während der technischen Installationsphase.

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Optimierung des Beleuchtungssystems in Unternehmen, um den Stromverbrauch zu senken

Energiesparen: Die Beleuchtung als Schlüsselfaktor für den Energieverbrauch in Unternehmen.

Die Beleuchtung macht etwa 10 % des Stromverbrauchs in Gebäuden aus. Das Einsparpotenzial ist sehr vielfältig und hängt stark vom Zustand und der Verwaltung des Beleuchtungssystems ab. Um dieses Potenzial auszuschöpfen, bietet diese Maßnahme eine Reihe von Optimierungsmöglichkeiten, die von einfachen Verhaltensschritten bis hin zu einer vollständigen Überprüfung des Beleuchtungssystems reichen.

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Installation einer neuen Wärmeerzeugungsanlage in einem Unternehmen

Heizungsanlage: Ein wichtiger Hebel für den Energiewandel

Die Wärmeerzeugungseinheit ein wichtiger Hebel für das Gelingen der Energiewende. Diese Einheit hat als Zweck, Wärme für den Komfort- und Prozesswärmebedarf zu liefern. Sie muss so dimensioniert sein, dass sie jederzeit das Temperaturniveau und die Wärmemenge liefert, die für einen reibungslosen Betrieb des Unternehmens erforderlich sind, ohne zu groß zu sein. Es gibt Wärmeerzeugungssysteme, die für jedes Temperaturniveau geeignet und in der Leistung skalierbar sowie umweltfreundlich sind.

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