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Bäckerei: Wärmerückgewinnung aus den Abgasen von Öfen

Wärmerückgewinnung aus den Ofenabzügen (Backöfen)

Das Projekt umfasst die Installation eines Wärmetauschers, mit dem die Abwärme des Backofens für die Heizung des Verkaufsraums der Bäckerei und die Erzeugung von Warmwasser genutzt werden kann.

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt ist, kann das Unternehmen bis zu 20 % des Stromverbrauchs einsparen und auch die CO2-Bilanz um bis zu 20 % reduzieren. Diese Maßnahme ist relativ kompliziert umzusetzen, kann sich mittel- bis langfristig amortisieren und erfordert eine Unterbrechung der Produktion während der Installation.

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Bäckerei: Befeuchten von Teig mit Ultraschall

Ultraschallbefeuchtung im Gärraum

Das Projekt besteht darin, die thermische Dampferzeugung durch eine ultraschallbasierte Niedertemperatur-Wasserverdampfung zu ersetzen. Durch die Installation dieser technologischen Idee kann das Unternehmen bis zu 95 % des Stromverbrauchs beim Verdampfungsschritt sowie 5 % bei der Kälteerzeugung einsparen. Diese Maßnahme ist nicht einfach umzusetzen und würde sich mittel- bis langfristig amortisieren. Die Maßnahme erfordert keine Unterbrechung der Produktion während der Installation der Technologie.

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Bäckerei: Einbau reflektierender Beschichtungen in Backöfen

Einbau von reflektierenden Beschichtungen (Backöfen)

Reflektierende Beschichtungen können sowohl auf die Platten als auch auf die Innenwände und Brenner bestehender Öfen oder neuer Anlagen aufgebracht werden. Die Beschichtungen bestehen aus keramischen Materialien mit hohem Emissionsgrad, die die Energieeffizienz des Ofens erhöhen, indem sie Wärme absorbieren und in Form von Infrarotwellen an das Produkt zurückgeben, wodurch die Wärmezufuhr durch den Brenner reduziert wird.

Durch die Installation dieser neuen Technologie kann ein Unternehmen bis zu 20 % seines Gasverbrauchs einsparen und seine CO2-Bilanz um weitere 20 % reduzieren. Diese Maßnahme ist relativ einfach umzusetzen, amortisiert sich in kurzer Zeit und kann ohne Produktionsunterbrechung durchgeführt werden.

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Bäckerei: Installation eines Mehretagen-Backofens

Ersetzen eines herkömmlichen Ofens durch einen Mehretagen-Ofen (Backöfen)

Das Projekt besteht darin, einen herkömmlichen Ofen, der nicht für die gleichzeitige Herstellung verschiedener Produkte geeignet ist, durch einen Ofen mit mehreren Etagen zu ersetzen, der es ermöglicht, die Kapazität des Ofens zu optimieren und somit die Betriebszeit für die gleiche Produktion zu verkürzen.

Durch die Installation dieser Technologie, die seit mehr als fünf Jahren auf dem Markt ist, kann das Unternehmen bis zu 10 % des Stromverbrauchs einsparen und seinen CO2-Fußabdruck ein wenig verringern. Diese Maßnahme amortisiert sich kaum allein durch die Energiekosten, ermöglicht aber eine größere Flexibilität und möglicherweise eine Optimierung der Backzeit und damit eine Steigerung des Ertrags. Diese Maßnahme ist nicht einfach umzusetzen und erfordert eine Unterbrechung der Produktion während der Installation.

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Kampagne zur Sensibilisierung der Mitarbeiter

Durchführung von Sensibilisierungskampagnen in Ihrem Unternehmen

Das individuelle Verhalten hat einen großen Einfluss auf den Ressourcenverbrauch. Um den Mitarbeitern die Auswirkungen ihres Handelns bewusst zu machen, ist eine Sensibilisierungskampagne ideal.

Die folgenden Details geben Hinweise für die Durchführung einer Kampagne zur Sensibilisierung der Mitarbeiter, um die Rechenschaftspflicht und das nachhaltige Engagement für die Themen Energie, Ressourcen und Klima in der Organisation sicherzustellen.

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Energieeinsparungen bei der IT-Ausstattung

Senkung der Stromkosten durch intelligente Nutzung von IT-Geräten

Die zunehmende Nutzung von IT-Ausrüstung führt unweigerlich zu einem höheren Energieverbrauch, sei es durch das Ausführen von Computeranwendungen, die Kommunikation über LAN/Wi-Fi-Netzwerke usw.

Der Zusammenhang zwischen IT-Geräten und dem Energieverbrauch ist nicht direkt ersichtlich, da der Stromverbrauch nicht von anderen im Unternehmen vorhandenen elektrischen Anlagen getrennt wird.

Die Durchführung einer Diagnose zum Thema nachhaltige IT ermöglicht es Unternehmensleitern und Mitarbeitern, ihre digitale Umweltbilanz und ihren Verbrauch zu optimieren.

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Beheizung von Hallen und Werkstätten

Durchführung von Anpassungen an die Beheizung von Hallen und Werkstätten

Firmenhallen und Werkstätten, die oft durch große, offene Räume und hohe Decken gekennzeichnet sind, stellen eine besondere Herausforderung dar, wenn es darum geht, ein energetisch zielgerichtetes und effizientes Heizsystem einzurichten. Die ideale Hallenheizung muss daher die einzelnen Arbeitsbereiche punktuell beheizen und die Wärme in der richtigen Höhe erzeugen.

Hallen und Werkstätten haben aufgrund ihrer Größe und Nutzung besondere Anforderungen an die Heizung. Daher ist es unerlässlich, eine gründliche Bedarfsanalyse durchzuführen, bevor ein neues Heizsystem installiert wird.

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Optimierung der Kälteanlage

Optimierung des ordnungsgemäßen Betriebs und der Betriebskosten der Kälteanlage in Ihrem Unternehmen

Die Kälteerzeugung ermöglicht die Kühlung eines Raums oder Elements, die Konservierung von Lebensmitteln, die Steuerung der Temperatur eines Prozesses oder auch die Aktivierung der Klimaanlage.

Die Optimierung der Leistung der Elemente und ihrer Nutzung führt zu erheblichen Verringerungen des Stromverbrauchs. Dazu gehören neben der Kälteanlage auch das Verteilsystem und das Kühlsystem.

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Optimierung des Betriebs bestehender Kühlräume

Optimierung des ordnungsgemäßen Betriebs der Kühlräume in Ihrem Unternehmen

In der Lebensmittelproduktion sowie in angrenzenden Bereichen wie Catering, Verkauf und Gastronomie ist die Einhaltung der Kühlkette von entscheidender Bedeutung. Kühlräume sind für Betriebe, die große Mengen an Lebensmitteln verarbeiten, unumgänglich. Der Stromverbrauch dieser Geräte ist vor allem in den Sommermonaten sehr hoch. Daher ist es von entscheidender Bedeutung, ihre Nutzung zu optimieren.

Mit dem unten beschriebenen Ansatz kann die Nutzung des Systems optimiert werden.

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