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Brasserie Simon : Réduire les coûts énergétiques en utilisant l’énergie de sa propre installation PV dans le processus de production

Énergie
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août 2024

Profil de l’entreprise

Fondée en 1824, la Brasserie Simon est une entreprise familiale située à Wiltz. Reconnue pour ses bières de qualité, la brasserie est une entreprise du secteur alimentaire employant 24 personnes. Avec une forte tradition de savoir-faire brassicole, la Brasserie Simon combine héritage et innovation pour produire une gamme variée de bières appréciées à travers le pays.

Idée

Réduire les coûts d’électricité

Pour répondre aux défis énergétiques actuels et renforcer leur durabilité, la Brasserie Simon a décidé d’intégrer une installation photovoltaïque dans ses opérations de production. L’objectif était de réduire les coûts associés à l’électricité, mais aussi d’accroître son indépendance énergétique et adopter une approche plus respectueuse de l’environnement.

Conception

Autoconsommation pour le refroidissement de la bière

Le projet consiste en l’installation d’un système photovoltaïque de 190 kW permettant de couvrir les besoins en électricité de la production pendant la journée et en outre d’alimenter l’accumulateur de glace de 10 m³. Le processus de refroidissement de l’eau glacée, crucial pour la production de bière, a été repensé pour tirer pleinement parti de la disponibilité de l’énergie solaire. Traditionnellement, ce refroidissement se faisait la nuit pour économiser sur les coûts énergétiques. Avec la nouvelle installation photovoltaïque, la brasserie a inversé ce schéma : la production d’eau glacée se fait désormais pendant la journée, lorsque la production électrique est à son maximum.

Mise en œuvre

Participation à un appel à projet

En ce qui concerne la rentabilité, la brasserie a participé à un appel à projets pour bénéficier d’une aide à l’investissement. La condition dudit appel était d’autoconsommer l’électricité produite. La procédure de participation a été accompagné par Luxinnovation. Après confirmation par le ministère, que le projet a été retenu, la mise en œuvre a pu être lancée.

Un contrôle efficace est garanti par le service technique et permet l’utilisation maximale d’électricité produite pour le processus de refroidissement de l’accumulateur de glace de 10 m³.

Résultat

Économie d’énergie et d’argent

Réduction des coûts énergétiques : l’intégration de l’énergie solaire a permis de couvrir environ 40 % des besoins en électricité de la brasserie, réduisant ainsi les factures d’énergie.

Retour sur investissement : la Brasserie Simon estime que la période d’amortissement de son installation photovoltaïque est d’environ 8 ans. Ce retour sur investissement est le résultat d’une réduction des coûts énergétiques et d’une amélioration de l’efficacité globale de ses processus de production.

Autres mesures

Dans le cadre de la campagne nationale « Zesumme spueren – Zesummenhalen », Brasserie Simon a redoublé d’efforts pour économiser l’énergie et les ressources. Au-delà de l’installation de panneaux solaires, la brasserie a introduit d’autres mesures pour optimiser les différents processus de production. Découvrez-en plus dans la vidéo ci-dessous.

Contact

Brasserie Simon
Betty Fontaine
Tél. : 95 80 15-1