Le projet consiste à équiper les hottes de cuisine professionnelles avec des systèmes de récupération de chaleur sur l’air extrait. Cette récupération peut être réalisée de trois manières différentes :
Soit via un récupérateur (air/air) intégré à la hotte qui propulse l’air préchauffé dans la cuisine (compensation intégrée)
Soit via un récupérateur déporté (air/air) qui permet également de préchauffer l’air de compensation via un échangeur à plaque
Soit via un récupérateur (air/eau) permettant de préchauffer l’eau chaude sanitaire
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain estimatif de 70 à 100 % sur la consommation de chauffage pour la cuisine, ainsi qu’une économie d’environ 50 % sur la production d’eau chaude sanitaire. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe, elle est amortissable sur moyen à long terme et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.
Adaptation des débits de renouvellement d’air selon le besoin réel grâce à une sonde CO2
Le projet vise à installer une ou plusieurs sondes CO2 sur la reprise d’air des centrales de traitement de l’air dans les supermarchés et d’ajuster le débit d’air neuf introduit dans le centre commercial en fonction des besoins. Ainsi, le débit d’air est augmenté pendant les périodes de forte affluence et réduit le reste du temps.
Les centrales de traitement d’air permettent le renouvellement d’air et le chauffage/refroidissement de la zone commerciale. Les centrales fonctionnent à débit fixe sur des plages de temps programmées en fonction des heures d’ouverture. L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité importantes tout en réduisant son impact carbone. Cette mesure, relativement simple à mettre en œuvre, est amortissable en peu de temps et ne nécessite pas l’arrêt de la production pendant l’installation technique
Mise en place d’une variation de vitesse sur les ventilateurs d’aspiration des poussières ou fumées
Le projet consiste à mettre en place une régulation de vitesse du ventilateur d’aspiration en fonction des machines en fonctionnement, nécessitant réellement une aspiration des sciures ou fumées. Il induit l’ajout de clapets et d’un variateur de vitesse sur le ventilateur d’aspiration. Les clapets s’ouvrent uniquement quand la machine est en fonctionnement et le débit du ventilateur s’ajuste en fonction de la pression.
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans peut permettre à l’entreprise de faire un gain important pouvant s’élever jusqu’à 50 % des coûts en électricité (en fonction du régime de production de base) et réduire l’empreinte carbone. Cette mesure est assez simple à mettre en place, peut être amortie en peu de temps et être installée sans arrêt de la production.
Installation de hottes efficaces pour la captation des poussières
L’utilisation de bras articulés pour capter les poussières et les fumées est un dispositif qui optimise la collecte des poussières.
Des buses à profils dédiés doivent être placées au plus près des points générant les poussières ou fumées.
Il est nécessaire de mettre en place une récupération de chaleur sur les débits d’air extrait avec réinjection d’air pour faire l’équilibrage des pressions.
L’installation de ces technologies disponibles sur le marché depuis plus de 5 ans peut permettre à l’entreprise de faire un gain important pouvant s’élever jusqu’à 20 % des coûts en électricité et réduire l’empreinte carbone. Cette mesure, est assez simple à mettre en place et peut être amortie à moyen / long terme. Cette mesure nécessite cependant un arrêt de la production durant l’installation.
Décolmatage des filtres à poussière via un delta de pression plutôt que via un minuteur
La plupart des installations de décolmatage de filtres sont munies d’une minuterie qui injecte de l’air comprimé à contre-courant afin de faire tomber les sciures, cependant cette pratique est énergivore et ne fonctionne pas en cas d’encrassement des filtres. Au lieu de commander le décolmatage des filtres, il serait opportun d’installer des capteurs de pression en amont et en aval des filtres. L’opération consiste à commander le décolmatage des filtres via le delta de pression (différence de pression en amont et en aval de chaque filtre), c’est-à-dire uniquement quand les chaussettes filtrantes sont suffisamment chargées de sciures et lorsqu’un décolmatage est réellement nécessaire.
L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans peut permettre à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 5 % d’électricité et de réduire l’empreinte carbone. Cette mesure, assez simple à mettre en place, peut être amortie en peu de temps et ne nécessite pas l’arrêt de la production durant l’installation.
Contrôle de l’évacuation des gaz de combustion (fours de cuisson)
Le projet consiste à contrôler la quantité d’air de renouvellement nécessaire dans un four, en installant un variateur de vitesse sur le ventilateur d’extraction commandé par un capteur O2 et un capteur d’humidité.
L’installation de cette nouvelle technologie peut permettre à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 20 % sur la consommation de gaz ou de fioul ainsi qu’une réduction de l’empreinte carbone potentielle d’également 20 %. Cette mesure, assez difficile à mettre en place, est amortissable sur le court terme mais nécessite l’arrêt de production durant l’installation.
Remplacement d’un four traditionnel par un four multi-niveaux (fours de cuisson)
Le projet consiste à remplacer un four classique ne permettant pas de faire différents produits simultanément par un four multiniveaux permettant d’optimiser la capacité du four et ainsi réduire sa durée de fonctionnement pour une même production.
Installer cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 10 % sur la consommation d’électricité ainsi que de réduire un petit peu son empreinte carbone. Cette mesure s’amortie difficilement uniquement avec le coût de l’énergie mais permet une plus grande flexibilité et potentiellement une optimisation du temps de cuisson et donc une augmentation du rendement. Cette mesure n’est pas simple à mettre en place et nécessite l’arrêt de la production durant l’installation.
Réalisation des adaptations en relation avec le chauffage des halls et ateliers
Les halls et ateliers d’entreprise, souvent caractérisés par de vastes espaces décloisonnés et des plafonds élevés, présentent un défi particulier lorsqu’il s’agit de mettre en place un système de chauffage énergétiquement ciblé et efficace. Le chauffage idéal des halls doit donc permettre de chauffer ponctuellement les différentes zones de travail et de produire de la chaleur à la bonne hauteur.
Les halls et ateliers présentent des besoins spécifiques en matière de chauffage à cause de leur taille et leur utilisation. Il est donc indispensable de réaliser une analyse approfondie des besoins, avant de procéder à l’installation d’un nouveau système de chauffage.
Maîtriser une bonne aération et les coûts d’exploitation liés au système de ventilation centralisée de votre entreprise
La fonction principale d’un système de ventilation consiste à assurer un climat agréable et une haute qualité de l’air au sein de l’établissement. Ce besoin est associé à une consommation d’énergie (généralement, en service continu) et devra être utilisé de la meilleure manière possible.
Optimiser le système de ventilation centralisée de votre entreprise
Afin de contrôler le bon fonctionnement du système ventilation et l’impact financier, une analyse régulière des besoins ainsi qu’un suivi technologique sont nécessaires. Dans la description détaillée ci-dessous, vous pouvez trouver l’analyse à appliquer dans le cas de renouvellement de la ventilation.
Dans un premier temps, il est fortement conseillé d’analyser en détail la situation et les besoins actuels d’aération de votre société ainsi que d’anticiper de possibles changements des besoins dans le futur (projet de construction, changement d’utilisation de certaines pièces, etc.)
Sur la base de cette analyse, le dimensionnement du nouveau système de ventilation pourra être effectué.