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Restaurant : Installation de hotte à récupération de chaleur

Installation de hotte à récupération de chaleur

Le projet consiste à équiper les hottes de cuisine professionnelles avec des systèmes de récupération de chaleur sur l’air extrait. Cette récupération peut être réalisée de trois manières différentes :

  • Soit via un récupérateur (air/air) intégré à la hotte qui propulse l’air préchauffé dans la cuisine (compensation intégrée)
  • Soit via un récupérateur déporté (air/air) qui permet également de préchauffer l’air de compensation via un échangeur à plaque
  • Soit via un récupérateur (air/eau) permettant de préchauffer l’eau chaude sanitaire

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain estimatif de 70 à 100 % sur la consommation de chauffage pour la cuisine, ainsi qu’une économie d’environ 50 % sur la production d’eau chaude sanitaire. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe, elle est amortissable sur moyen à long terme et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.

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Restaurant : récupération de la chaleur des condenseurs pour chauffer l’eau chaude sanitaire dans un restaurant

Remplacement des unités de refroidissement et centralisation de celles-ci avec un compresseur à vitesse variable

Un cycle frigorifique fonctionne en puisant de la chaleur à l’évaporateur et en l’évacuant vers l’extérieur (condenseur). L’idée du projet consiste à récupérer cette chaleur à évacuer pour préchauffer de l’eau chaude sanitaire (ECS), nécessaire dans tous les restaurants. L’échangeur est placé entre le compresseur et le condenseur du groupe froid.

En pratique, la récupération peut être implémentée de trois manières différentes :

  • Via échangeur externe : un échangeur est raccordé d’un côté à la sortie du compresseur et de l’autre au ballon d’eau chaude (récupération partielle)
  • Via échangeur interne : un échangeur « désurchauffeur » parcouru par le fluide frigorigène est inséré en bas du ballon d’eau chaude en amont du condenseur
  • Via récupérateur d’eau de condensation : le fluide frigorigène est condensé entièrement à l’intérieur du ballon d’eau chaude (récupération totale)

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’énergie importantes, voire de supprimer sa consommation d’eau chaude sanitaire et ainsi de réduire l’impact carbone (le gain dépendra du mode de production initial de l’eau chaude sanitaire). Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et difficilement amortissable en prenant en compte uniquement les coûts de l’énergie. Elle requiert également l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.

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Hôtellerie : décentralisation de la production d’eau chaude sanitaire

Décentralisation de la production d’eau chaude sanitaire avec ou sans ballon thermodynamique

Le projet consiste à découpler la production d’eau chaude sanitaire de la production de chauffage. Cela peut être réalisé de deux manières :

  • via une décentralisation partielle en été, en ajoutant une petite chaudière permettant le chauffage de l’eau chaude sanitaire.  Elle permettra l’arrêt de la chaudière principale en été mais sera toujours reliée au réseau d’eau chaude. La décentralisation peut aussi non être totale grâce à une production indépendante de l’eau chaude sanitaire, soit via l’installation d’un ballon thermodynamique fonctionnant à haute température (avantage du COP sur les consommations d’électricité liées à la production d’ECS par rapport à un boiler électrique),
  • via l’installation d’une chaudière dimensionnée pour couvrir le besoin d’ECS ou via la mise en place de boilers électriques adaptés avec capacité de stockage permettant de limiter les pics d’appel de puissance.

Cette technologie convient particulièrement aux hôtels ayant un important besoin d’eau chaude sanitaire. L’installation de cette nouvelle technologie permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’énergie tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être assez complexe et l’amortissement se fera sur moyen à long terme avec un arrêt temporaire de production durant la phase d’installation technique.

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Hôtellerie : récupération de la chaleur via une pompe à chaleur sur les eaux grises ou le circuit de refroidissement

Récupération de chaleur via une pompe à chaleur sur les eaux grises ou le circuit de refroidissement

Le projet consiste à valoriser la chaleur perdue dans les eaux grises (douches, éviers, lave-linges, lave-vaisselles, etc.) d’un hôtel ou d’un restaurant en la réutilisant pour le chauffage de l’eau chaude sanitaire (nécessaire en quantité importante dans ces bâtiments). La valorisation est réalisée en récupérant cette chaleur via une pompe à chaleur eau/eau sur une source froide à température élevée tout au long de l’année.

Cette technologie convient particulièrement aux hôtels ayant un important besoin d’eau chaude sanitaire.

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’énergie tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être assez complexe et l’amortissement se fera sur moyen à long terme avec un arrêt temporaire de la production durant la phase d’installation technique.

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Boucherie : récupération de la chaleur des groupes frigorifiques

Récupération de chaleur produite par les condenseurs des groupes frigorifiques pour le préchauffage de l’eau chaude sanitaire (ECS)

Un cycle frigorifique fonctionne en captant la chaleur à l’évaporateur situé à l’intérieur des chambres froides, puis en l’évacuant vers le condenseur placé à l’extérieur du bâtiment. Ce projet vise à récupérer cette chaleur pour préchauffer l’eau chaude sanitaire (ECS), indispensable dans toutes les boucheries. Pour ce faire, un échangeur est installé entre le compresseur et le condenseur du groupe frigorifique.

Cette mesure pourrait réduire la consommation énergétique et les émissions de carbone de 10 à 30%, permettant ainsi de diminuer significativement, voire d’éliminer, la production d’eau chaude sanitaire (ECS). Toutefois, sa mise en œuvre est complexe et nécessitera un arrêt temporaire de la production pour procéder à l’installation.

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Commerce alimentaire : récupération de la chaleur par les condenseurs

Récupération de la chaleur par les condenseurs

La récupération de la chaleur produite par les condenseurs des groupes frigorifiques est utilisée pour chauffer l’eau chaude sanitaire. C’est un cycle frigorifique qui fonctionne en puisant de la chaleur à l’évaporateur et en l’évacuant vers l’extérieur (condenseur). L’idée du projet consiste à récupérer cette chaleur à évacuer pour préchauffer de l’eau chaude sanitaire (ECS).

Cette technologie convient aux commerces alimentaires disposant de productions de froid (chambres froides, meubles frigorifiques, climatisation, etc.).

L’installation de cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de réaliser des économies d’électricité tout en réduisant son impact carbone. Cependant, la mise en œuvre de cette mesure peut être complexe et l’amortissement se fera sur moyen à long terme et requiert l’arrêt temporaire de la production pendant la phase d’installation technique.

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Boulangerie : fours à infrarouges

Remplacement d’un four gaz ou fioul par un four électrique (fours de cuisson)

Le projet consiste à remplacer un four existant fonctionnant au gaz ou au fioul par un four électrique utilisant les infrarouges pour cuire le produit.        

Installer cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans peut permettre à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 80 % sur la consommation d’énergie d’un four ainsi que de réduire considérablement l’empreinte carbone grâce au changement de vecteur énergétique (du gaz / fioul à l’électricité). Cette mesure est cependant assez difficile à mettre en place, peut être amortie sur le moyen / long terme et nécessite un arrêt de la production durant l’installation.

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Boulangerie : récupération de la chaleur des fumées de fours

Récupération de chaleur sur les évacuations des fours (fours de cuisson)

Le projet consiste à installer un échangeur permettant de récupérer la chaleur fatale du four pour le chauffage du magasin de la boulangerie et la production de l’eau chaude sanitaire.

Installer cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 20 % sur la consommation d’électricité et également réduire l’empreinte carbone jusqu’à 20 %. Cette mesure est assez compliquée à mettre en place, peut être amortie sur le moyen / long terme et nécessite un arrêt de la production durant l’installation.

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Boulangerie : installation de revêtement réfléchissant dans les fours de cuisson

Ajout de revêtements réfléchissants (fours de cuisson)

Les revêtements réfléchissants peuvent être appliqués sur les plaques ainsi que sur les parois intérieures et les brûleurs des fours existants ou sur les nouvelles installations. Les revêtements sont constitués de matériaux céramiques à haute émissivité qui augmentent l’efficacité énergétique du four en absorbant la chaleur et en la renvoyant au produit sous forme d’ondes infrarouges, permettant ainsi de réduire l’apport de chaleur par le bruleur.

Installer cette nouvelle technique permettra à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 20 % sur la consommation de gaz et réduire d’environ 20 % également son empreinte carbone. Cette mesure est simple à mettre en place, s’amortie sur le court terme et ne nécessite pas l’arrêt de la production durant l’installation.

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Boulangerie : installation d’un four de cuisson multiniveaux

Remplacement d’un four traditionnel par un four multi-niveaux (fours de cuisson)

Le projet consiste à remplacer un four classique ne permettant pas de faire différents produits simultanément par un four multiniveaux permettant d’optimiser la capacité du four et ainsi réduire sa durée de fonctionnement pour une même production.

Installer cette technologie disponible sur le marché depuis plus de 5 ans permettra à l’entreprise de faire un gain jusqu’à 10 % sur la consommation d’électricité ainsi que de réduire un petit peu son empreinte carbone. Cette mesure s’amortie difficilement uniquement avec le coût de l’énergie mais permet une plus grande flexibilité et potentiellement une optimisation du temps de cuisson et donc une augmentation du rendement. Cette mesure n’est pas simple à mettre en place et nécessite l’arrêt de la production durant l’installation.

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